Все знают, что стороны фольги отличаются: одна — матовая, другая — глянцевая. Но мало кто в курсе, что у них разное назначение.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Оглавление
Почему у фольги разные стороны?
Это происходит из-за особенностей производства. Чтобы получить фольгу, металлические листы раскатывают специальными валиками, пока они не превратятся в тонкие листы. Та сторона фольги, которая соприкасается с валиком, блестящая, другая — матовая.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу?
Разница между двумя типами поверхностей заключается в том, что шероховатая поглощает тепло и излучение, а глянцевая — отражает. Также матовая сторона обладает лучшим сцеплением с продуктами.
Вот как надо использовать фольгу с учетом этих свойств:
- чтобы рыба, птица или мясо приготовились быстрее, клади их на глянцевую сторону или закрывай сверху шероховатой;
- нежирные и сухие продукты тоже запекай на глянцевой стороне — так они не пригорят, для жирных подойдет матовая;
- если печешь что-то из дрожжевого или слоеного теста, застилай противень шершавой стороной вниз – выпечка будет пышнее;
- если хочешь сохранить максимум витаминов и макроэлементов, когда готовишь фрукты и овощи, клади их на матовую поверхность;
- если боишься пересушить блюдо, заворачивай его в фольгу так, чтобы снаружи оказалась гладкая сторона.
Ты используешь фольгу во время готовки? Да Нет
Как правильно выбрать фольгу?
Прежде всего обращай внимание на маркировку упаковки. На ней нередко указывают назначение фольги: для запекания, для гриля, пищевая, универсальная.
Также при выборе фольги можешь ориентироваться на ее плотность: для хранения подойдет 9–10 микрон толщиной, для запекания в любых условиях, включая открытый огонь, — более 20 микрон.
Что касается производителя, то бренд можешь смело игнорировать: вся фольга независимо от того, на какой фабрике ее выпустили, будет схожа по своим свойствам.
Фото: SeagullNady | Legion-Media