О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.
Оглавление
Самые полезные каши на завтрак
Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.
Овсяная каша
Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.
Чем полезна овсяная каша
Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.
Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.
Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.
Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.
И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:
- витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
- фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
- калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- магний для борьбы со стрессом;
- клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.
Пшённая каша
Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.
Чем полезна пшённая каша
Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:
- витамины В2, В5, В6;
- аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.
Манная каша
Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.
Чем полезна манная каша
Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.
Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.
Самая полезная каша на воде – гречневая
Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.
Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.
Самая полезная каша на молоке – кукурузная
Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.
Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.
Новинки среди каш
Булгур для разгона метаболизма
Эта крупа не так распространена в рационе, как овсянка или гречка, но тоже очень полезна. Булгур делают из молодой пшеницы: ее зерна сушат и очищают. В них сохраняются бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо, а также витамины витамины В, Е и К. Булгур отличается содержанием пищевых волокон, он отлично очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Еще эта крупа способствует оттоку желчи, что помогает работе печени.
Киноа — источник белка
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит 14% мелка, что для каш — редкость. В киноа содержатся витамины группы В, фосфор, фолиевая кислота, калий, натрий, марганец, селен и магний. ООН назвала эту крупу источником высококачественного белка и пищевых волокон, обладающим антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Фото: Shutterstock