Любишь похрустеть чипсами или орешками, когда нервничаешь? Или же не мыслишь вечер релакса без порции мороженого? Что уж греха таить, мы все привыкли заедать негативные эмоции любимыми и не очень полезными продуктами — и оттого не можем представить, как жить, ограничивая потребление соли или сахара.
Ученые-нейтронутрициологи считают, что еда и эмоции связаны на более глубинном уровне, чем мы себе это представляем.
Так, в ряде исследований было доказано, что люди в напряженном или стрессовом состоянии предпочитают есть хрустящие продукты. Именно хрустящая текстура обладает особым успокаивающим эффектом — поэтому в теории вредные снеки помогают справиться с эмоциями не хуже, чем огурец, морковь или отруби.
Также ученые установили, что продукты с кремоообразной текстурой (мороженое, шоколадные пасты и другие десерты и закуски) многие едят, когда ощущают страх и тревожность. Мягкие продукты требуют прикладывать меньше усилий при потреблении, и это играет определенную роль в стабилизации ментального состояния.
Читай также: Что можно есть во время просмотра фильма или сериала: 5 классных перекусов, которые не навредят фигуре
А вот когда человека одолевают смешанные чувства — вроде страха и гнева, напряжения и тревожности, выгорания и сильного стресса, — на помощь приходят продукты с тянущейся текстурой (сыр, карамельные конфеты, густые напитки, которые нужно пить через трубочку). Считается, что младенцы быстрее успокаиваются, если им дать соску или приложить к груди. По сути, в этой теории работает схожий рефлекс: тягучая еда требует больше усилий при пережевывании, но при этом ощущается более комфортно, чем хрустящая.
А ты замечала, что хочешь съесть определенное блюдо при негативных эмоциях? Да Нет