Год назад девушка, которая проходила обучение в ресторане со звездой Мишлен, была в отчаянии: из-за пандемии она лишилась места. Тогда Поппи и открыла социальные сети: начала она с рецептов чуррос и картофеля фри, но первый успехом стали картофельные оладьи из McDonald’s, набравшие 40 тысяч просмотров. Сейчас на страницу Поппи в TikTok подписано 2,7 млн подписчиков, также девушка выпустила собственную кулинарную книгу.
Недавно «картофельная королева» раскрыла секрет идеального картофельного пюре — мягкого, пушистого и воздушного. По словам Поппи, она 25 лет изучала свойства крахмала и белка — именно это позволило ей разработать безупречный рецепт (который, кстати набрал почти 50 миллионов лайков). Ничего удивительного: способ О’Тул очень прост — надо лишь обращать внимание на несколько нюансов.
Купи «правильный» картофель
Поппи советует выбирать самые крахмалистые сорта — например, Марис Пайпер. Впрочем, содержание крахмала можно определить без знания сорта просто в процессе готовки — мякоть сырого овоща должна быть чуть желтоватой, а под ножом картофель не должен хрустеть.
Мелко нарежь и отвари
О’Тул рекомендует порезать картофель сантиметровыми кружочками, положить в холодную (это важно!) подсоленную воду и варить, пока ломтики не начнут сваливаться с ножа. После этого надо слить воду и оставить картошку на пять минут, чтобы испарились остатки влаги.
Масло и молоко
Затем к картофелю надо добавить холодное сливочное масло и молоко или сливки — они придадут блюду бархатистую текстуру. При этом молоко надо обязательно разогреть, так как это улучшает процесс смешивания — жидкость лучше впитывается в картофель, и он будет не таким клейким.
Никакой толкушки!
Чтобы измельчить картофель, Поппи советует всегда использовать картофелемялку с отверстиями, и никогда — деревянную толкушку. И, наконец, финальный штрих — это протирание пюре через сито. «В итоге у вас получится сливочное, пушистое и абсолютно сказочное блюдо», — обещает «картофельная королева».