Продавцы суперфудов обещают нам стройные тела, защиту от болезней и полное счастье. Мы решили разобраться, что такое суперфуды и действительно ли они так полезны, как о них говорят.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Оглавление
Ягоды годжи
Ягоды годжи являются одним из наиболее известных суперфудов. Маленькие красные ягодки содержат в себе большое количество витамина С, минералов и антиоксидантов, к тому же плоды годжи обладают мочегонным эффектом, за что их просто обожают вечно худеющие девушки. Однако теми же свойствами обладают плоды сушеного шиповника, рябины, клюквы, брусники – более бюджетные и доступные.
Ягоды асаи
О полезных свойствах ягод асаи заговорили лишь в начале 2000-х. Их собирают в Южной Америке и сразу после сбора стараются высушить и перемолоть в порошок, чтобы ягоды не потеряли своих полезных свойств. Как их только не называют — от «эликсира молодости» до «бразильской виагры». Ягоды асаи действительно содержат рекордное количество аминокислот, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов.
Спирулина
Пожалуй, самый популярный суперфуд. Это сине-зеленые водоросли, которые используются как добавка в пищу. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах. Ряд исследований показал, что добавление в рацион спирулины улучшает состояние кожи (ее регенерацию), понижает уровень сахара в крови, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все важные для нашего организма аминокислоты, а также витамины А, С, В, Е.
Гуарана
Вечнозеленое растение – рекордсмен по содержанию кофеина. Хорошее решение для тех, кто вечно не высыпается и часами не может собраться с мыслями. Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.
Цветки бузины, розы, лаванды и гибискуса
Чаще всего их можно увидеть в качестве красивого украшения к десерту, например, засахаренные цветы. В них остаются полезные свойства и содержится немного сахара. Некоторые из цветов обладают отличными свойствами:
- успокаивают нервную систему,
- оказывают регенерирующее воздействие,
- являются мягким слабительным средством,
- обладают глистогонным эффектом,
- снимают воспаления,
- успокаивают кожный зуд.
Но если ты страдаешь астмой или имеешь склонность к аллергии, цветами лучше не питаться.
Порошок баобаба, листьев моринги и конопли
Порошок любых растений, попадая к нам в желудок с большим количеством воды, разбухает и дает ощущение сытости. Таким же эффектом обладает обычная целлюлоза. Рассмотрим самые популярные суперпорошки.
- Плоды баобаба: богаты клетчаткой, которая важна для ЖКТ и плавного поднятия сахара в крови. Порошок баобаба является отличным источником кальция и антиоксидантов.
- Каму-каму: богаты витамином С, А, группой В, обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В их порошке так же много клетчатки, как и в баобабе.
- Высушенные листья моринги: богатый источник белков, витаминов, минералов и клетчатки.
- Порошок конопли: отличный источник растительных аминокислот, содержит полезные жиры и клетчатку.
Куркума
Куркума благоприятно влияет на пищеварительный процесс (нормализует обмен веществ) и кишечную флору. Обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ей также приписывают свойства по подавлению воспалительных процессов в организме. Куркума богата кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами К, В, С.