Оглавление
И, между прочим, кабачки очень полезны!
Врачи ценят кабачки за малую калорийность и высокое содержание питательных веществ. Этот овощ богат витаминами В1, В2, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием. Кроме того, в нем содержится много грубых пищевых волокон, что делает его незаменимым в рационе страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе кабачков содержатся специфические ферменты, они будут полезны и при заболеваниях печени.
Однако врачи рекомендуют ограничить употребление этого овоща людям:
- с нарушением вывода калия, чтобы избежать образования камней;
- с обострением язв, гастритов и панкреатитов;
- с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.
Что приготовить из кабачков
Малосольные кабачки
Кабачки, как и другие овощи, можно закатать в банки на зиму. Для этого нужно порезать их кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметр (можно разделить каждый кружочек еще напополам). Подготовить банки, на их дно нужно положить укроп, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и листья хрена, по желанию можно добавить петрушку, листья вишни и черной смородины.
Для начала нужно приготовить рассол: на один литр воды берем столовую ложку крупной каменной соли (мелкая и йодированная не подойдут), затем погрузить туда кабачки и оставить их на день. Через 24 часа хрустящие малосольные кабачки будут готовы. По желанию их можно закатать: для этого необходимо слить рассол, процедить и прокипятить его, а затем опять залить в банки, предварительно простерилизовав посуду. После этого сразу нужно сразу закрыть банки и дать им немного отстояться.
Кабачковая пицца
Для нее понадобятся:
- Один баклажан;
- Две столовые ложки цельнозерновой муки;
- Одно яйцо;
- 0,5 стакана рубленной петрушки;
- Одна чайная ложка тосканской приправы;
- Соль, перец, шпинат, помидоры и сыр по вкусу.
Эта пицца будет не только необычной, но и полезной, к тому же быстрой: для ее приготовления не понадобится даже духовка, только немного времени. Для начала нужно нарезать баклажан и высушить его. Затем натереть их и смешать с мукой, яйцом, петрушкой и приправами. Готовую смесь нужно вылить на смазанную сковороду и равномерно по ней распределить.
Жарить пиццу лучше при низкой температуре в течение семи минут или до тех пор, пока «тесто» не станет хрустящим. Через семь минут основу необходимо перевернуть и обжарить ее с другой стороны, на готовую же добавляем начинку — сыр, помидоры, шпинат и жарим еще пять минут.
Крем-суп из кабачков
Кабачки годятся и для приготовления первого блюда.
Для этого понадобится:
- Четыре кабачка;
- Одна луковица;
- Два зубчика чеснока;
- Два картофеля;
- Две моркови;
- Литр куриного бульона;
- Две столовые ложки растительного масла;
- 200 миллилитров 20-процентных сливок.
Для начала, конечно же, нужно почистить кабачки, а также лук, картофель и морковь. Затем необходимо разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить в нем раздавленный чеснок вместе с луком. Далее нарезаем кабачки, картофель, морковь и отправляем в кастрюлю и тушим семь минут, все это время помешивая. Туда же добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей. В это время можно разогреть сливки, а после из овощей в отдельную емкость слить бульон и взбить их блендером. Затем добавить в получившееся пюре сливки. До полной готовности супу лучше дать немного настояться.
Фото: Mockup Graphics/Unsplash