Полезные свойства овсянки неоднократно признавали врачи и ученые всего мира. Эта каша считается одной из лучших по своим полезным свойствам.
Чем именно эта крупа так привлекает специалистов, разобралось финское издание Ilta-Sanomat.
По словам врача-диетолога Рейо Лаатикайнен, «овес, конечно, не чудодейственная пища, но всё же одна из лучших зерновых культур». Специалист рекомендует заменить ей, например, свой вечерний бутерброд.
Оглавление
Чем полезна овсянка?
Снижение уровня холестерина
Один из главных плюсов овсяной крупы в том, что она благоприятно воздействует на уровень холестерина в крови. Дело в том, что в овсянке содержится бета-глюкан, способствующий нормализации «плохого» холестерина. Вместе с водой крупа образует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину всасываться в тонкую кишку.
Нормализация уровня сахара в крови
Бета-глюканы, которые содержатся в овсянке, влияют не только на холестерин, но и на содержание сахара в крови, замедляя переваривание в кишечнике. Так, во время еды уровень глюкозы заметно повышается. Овсянка же помогает его снизить.
Это крайне важное свойство, так как скачки сахара сильно нагружают организм, снижая работоспособность и ухудшая общее состояние.
Улучшение работы кишечника
Пожалуй, самое известное преимущество овсянки в том, что она богата клетчаткой — нутриентом, необходимым человеку для нормальной работы кишечника и быстрого обмена веществ. При этом у овсянки почти нет противопоказаний: но, конечно, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Контроль веса
А этот пункт вытекает из всех предыдущих. Во-первых, нормальный уровень сахара в крови позволяет дольше чувствовать насыщение и снижает аппетит. Соответственно, благодаря этому человек меньше ест и медленнее набирает вес. А правильная работа кишечника, которая обеспечивается благодаря клетчатке, ускоряет обмен веществ.
Фото: Pexels