Современной женщине не надо часами размышлять, чем накормить гостей, для нее теперь главная трудность — выбрать рецепт из сотен похожих, если захотелось сделать что-то особенное.
А вот нашим мамам и бабушкам постоянно приходилось выкручиваться. Благодаря этому появились многие блюда, сделанные из простых ингредиентов и в то же время особенные по вкусу.
Сегодня мы хотим вспомнить о пяти из них, которые 50 лет назад украшали новогодний стол почти в каждой семье — кто знает, может быть, какой-то из рецептов тебе пригодится!
Салат из крабов
Речь, конечно же, не о палочках, а о настоящих крабах, консервы из которых были очень популярны в СССР. Хозяйки покупали банки заранее, так что можно смело говорить, что присказка «Не трогай, это на Новый год!» появилась еще в советские времена. Рецепт салата можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище», но многие хозяйки меняли его, добавляя или исключая какие-то ингредиенты.
Грибная икра
И раньше, и сейчас икра считалась деликатесом — особенно черная. Бутерброды с икрой могла позволить себе не каждая семья, и потому появилась грибная «альтернатива». Готовили ее обычно из сухих лесных грибов на смеси подсолнечного и сливочного масла, добавляя лук, морковь, чеснок и специи.
Бутерброды со шпротами
Сейчас шпроты считаются бюджетной закуской, а вот раньше их появление на праздничном столе говорило о благосостоянии хозяев дома. Иногда женщины подвали шпроты, просто переложив на тарелку, но гораздо чаще делали бутерброды: клали на ломтик хлеба колечки лука и кружочки маринованных огурчиков, а поверх добавляли пару рыбок.
Заливная рыба
Да-да, та самая, которую мы навсегда запомнили по фильму «Ирония судьбы, или С легким паром». Блюда из рыбы в СССР были очень популярными — они стали отличным способом компенсировать дефицит мяса. Так что заливное из судака встречалось на столах не реже, а то и чаще холодца, который до сих пор не сдал своих позиций.
Салат «Северный»
«Мимоза» популярна до сих пор, а вот салат «Северный» оказался несправедливо забытым. Его делали в ресторанах, и многие хозяйки, попробовавшие блюдо, стали повторять его дома. Рецепт был простым: без всякой заправки смешивались печень трески (она достаточно жирная, чтобы никакого майонеза не требовалось), свежие огурцы, вареные яйца, свежий укроп и зеленый лук.