По традиции Новый год считается самым щедрым и хлебосольным праздником. Многие начинают закупаться продуктами к 31 декабря заранее — и готовить в невероятных объемах. Ведь больше — значит лучше. А тратить время на готовку и походы в магазин в первые дни января совсем не хочется!
Однако длительное хранение готовых блюд влечет за собой риск столкнуться с пищевым отравлением. И некоторые категории продуктов особенно опасны в сравнении с остальными.
Оглавление
Майонезные салаты
Шутка про нескончаемый тазик оливье для многих в праздники становится реальностью. На самом же деле вкус майонезных салатов становится далеким от идеала уже через сутки после приготовления. Проходит еще немного времени, и блюдо начинает «бродить».
Лучше всего майонезные салаты хранить незаправленными, и добавлять в них соус непосредственно перед тем, как поставить на стол. Безопасный «срок жизни» заправленного салата не превышает 12 часов в холодильнике и 4 часов при комнатной температуре. Ну а просто нарезанная смесь ингредиентов может спокойно простоять в холодильнике двое суток.
Рыба
Соленая красная рыба имеет жесткие ограничения по условиям хранения: ведь именно эта категория продуктов зачастую становится причиной самых тяжелых отравлений. На столе при комнатной температуре рыбная нарезка может простоять не больше трех часов. А в холодильнике ее не стоит хранить более двух суток.
Читай также: Эта рыба больше всего вредит здоровью: мнение врача-диетолога
Торты и пирожные
Увы, кондитерские изделия с яйцами в составе при нарушении условий хранения могут вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Особенно, если речь идет о термически необработанном белковом креме.
Большинство тортов и пирожных имеют срок годности 120 часов — то есть пять суток. Не следует есть сладости после истечения этого периода. Благодаря обилию сахара в составе их внешний вид не изменится. А вот негативные последствия могут уже очень скоро дать о себе знать!