Оглавление
- 1 1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз
- 2 2. Не заменяйте ингредиенты
- 3 3. Разрыхлитель или сода просрочены
- 4 4. Всегда следуйте рецепту
- 5 5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»
- 6 6. Холодные ингредиенты
- 7 7. Вы неправильно готовите форму
- 8 8. Вы используете не ту форму
- 9 9. Неправильная температура выпечки
- 10 10. Жадность
- 11 11. Вы постоянно заглядываете в духовку
- 12 12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку
- 13 13. Вы используете плохие рецепты
1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз
Чтобы испечь идеальное мучное изделие, обязательно нужно использовать мерные ложки или точные кухонные весы. В противном случае тесто получится более плотным или, наоборот, жидким.
2. Не заменяйте ингредиенты
Некоторые ингредиенты никогда не смогут заменить друг друга. Например, замена сливочного масла маргарином отразится на качестве готового продукта. А добавление сахара вместо сахарной пудры изменит плотность теста.
3. Разрыхлитель или сода просрочены
Всегда храните разрыхлитель и соду в сухом и темном месте. Если на них попадет влага, то их уже нельзя использовать. Как проверить качество разрыхлителя? Смешайте чайную ложку продукта с четырьмя чайными ложками горячей воды. Годный разрыхлитель сразу зашипит пузырьками.
4. Всегда следуйте рецепту
Пошагово следуйте рецепту. Звучит банально, но именно в этом заключается залог успеха. Каждый пункт рецепта написан не просто так!
5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»
Как ни странно, некоторые путают эти два понятия. Обычно взбивать нужно сахар с другими ингредиентами до полного растворения порошка. Взбивая продукты, вы наполняете смесь воздухом. При этом контакт воздуха с мукой приведет к более плотному коржу, поэтому муку нужно размешивать вручную, а не электрическим миксером.
6. Холодные ингредиенты
В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры. В противном случае тесто не получится пышным. Нагреть яйца из холодильника можно в микроволновой печи за 10-15 секунд.
7. Вы неправильно готовите форму
Всегда получается выпечка с обожженными краями? Вы просто увлеклись маслом, когда смазывали форму. Как правильно смазывать? Сначала промажьте дно, затем обработайте стенки и в конце выложите на дно бумагу по размеру формочки.
8. Вы используете не ту форму
Правильный размер формочки имеет значение! Если вы будете выпекать кексы в слишком маленькой емкости, тесто вылезет наружу. Если будете использовать слишком глубокую форму, есть вероятность, что тесто останется сырым. Всегда читайте рецепт — там обычно указывают оптимальный размер формочки. Также можно определить размер самостоятельно. Помните, когда вы заливаете тесто в форму, должно оставаться немного места, чтобы тесто могло подняться. Если получилось слишком много теста, просто вылейте смесь не до конца. Остаток можно выпечь в другой форме.
9. Неправильная температура выпечки
Не все духовки нагреваются правильно. Чтобы не прогадать с температурой, купите выпечный термометр. Еще лайфхак — выпекайте на средней полке духовки. Там самая стабильная температура.
10. Жадность
Не выпекайте сразу несколько тортов в одной духовке. Дело в том, что объем теста влияет на уровень температуры. И в итоге один десерт получается идеальным, а остальные просто опадают.
11. Вы постоянно заглядываете в духовку
Не нужно проверять выпечку каждые пять минут. Запомните: в духовку можно заглядывать не раньше чем через 3⁄4 времени выпечки. Следующий визит в духовку планируйте через 10-15 минут, иначе блюдо получится сырым. Если вы заметили, что верхняя часть пирога начала быстро темнеть, прикройте ее фольгой.
12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку
Как только вы замешали тесто, сразу отправляйте будущий торт в разогретую духовку. Иначе выпечка не получится пышной и воздушной.
13. Вы используете плохие рецепты
Ищите проверенные рецепты с большим количеством восторженных отзывов. Иначе есть вероятность нарваться на плохой рецепт.
Как приготовить диетический торт и можно ли есть сгущенку на диете? Соблюдайте режим питания, чтобы оставаться в форме.